包丁人味平を語る
包丁人味平を語る
ラーメンかカレーかチャーハンを食いながら 今日の競馬を振り返る日々が続いた
おもに 南船橋周辺であった
そういった大衆食を食うと 味平という漫画を思い出す 包丁人味平である
牛次郎の最高傑作である そして 東京という町を詳しく書いた ガイド本の草分けとしても読める
その時代の(1975年~1995年)の上野 新宿 銀座 池袋あたりが良く書かれており 札幌の
私の地元も良く書かれていた 漫画自体は1970年代の東京が主だったが 1995年ぐらいまで
味平の雰囲気は残っていたということだ
今では 自販機も冷凍食品を温めて出てくる時代となったが いくら旨いと評判の店でも
あまりにも小奇麗すぎると 雰囲気が壊れてしまう つまり汗とプロ料理人の切磋琢磨している
雰囲気で食べるからである だから上手く感じると思うのである
日本料理の世界も花板を頂点に煮方 焼き方 盛り付けと厳しいしきたりがあるし
西洋料理も また激しい序列関係があるのがこの漫画を見てわかった
そしてホームレスや中卒の博識 嫌な人間 オモロイ人々 等 牛次郎の人生経験が
生きている漫画となっている
確かにこの漫画は 高級料理を否定している そんなところも共感が持てる
高級料理は 金持ちの老人を相手にしている 大衆は安くて旨ければそれで結構であるのだ
ボリューム感たっぷりで ギトギトした油料理であれば それで満腹感がでるのだ
勝負ごとに勝ったときは 冷えた瓶ビールが良く似合う
おもに 南船橋周辺であった
そういった大衆食を食うと 味平という漫画を思い出す 包丁人味平である
牛次郎の最高傑作である そして 東京という町を詳しく書いた ガイド本の草分けとしても読める
その時代の(1975年~1995年)の上野 新宿 銀座 池袋あたりが良く書かれており 札幌の
私の地元も良く書かれていた 漫画自体は1970年代の東京が主だったが 1995年ぐらいまで
味平の雰囲気は残っていたということだ
今では 自販機も冷凍食品を温めて出てくる時代となったが いくら旨いと評判の店でも
あまりにも小奇麗すぎると 雰囲気が壊れてしまう つまり汗とプロ料理人の切磋琢磨している
雰囲気で食べるからである だから上手く感じると思うのである
日本料理の世界も花板を頂点に煮方 焼き方 盛り付けと厳しいしきたりがあるし
西洋料理も また激しい序列関係があるのがこの漫画を見てわかった
そしてホームレスや中卒の博識 嫌な人間 オモロイ人々 等 牛次郎の人生経験が
生きている漫画となっている
確かにこの漫画は 高級料理を否定している そんなところも共感が持てる
高級料理は 金持ちの老人を相手にしている 大衆は安くて旨ければそれで結構であるのだ
ボリューム感たっぷりで ギトギトした油料理であれば それで満腹感がでるのだ
勝負ごとに勝ったときは 冷えた瓶ビールが良く似合う
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